Arquitectura

MPavilion 2017

Rem Koolhaas y David Gianotten construyeron el MPavilion 2017, un anfiteatro con doble personalidad: pública y a la vez a escala íntima. Alojado en los Jardines de la Reina Victoria en el centro de Melbourne’s Southbank Arts Precinct, en Australia, su objetivo es atraer a la comunidad y actuar como un laboratorio cultural. La firma OMA diseñó una estructura temporal...

Rem Koolhaas y David Gianotten construyeron el MPavilion 2017, un anfiteatro con doble personalidad: pública y a la vez a escala íntima. Alojado en los Jardines de la Reina Victoria en el centro de Melbourne’s Southbank Arts Precinct, en Australia, su objetivo es atraer a la comunidad y actuar como un laboratorio cultural. La firma OMA diseñó una estructura temporal que no solo proporciona espacio para performances, entretenimiento y eventos: él mismo es centro de la atención.

El suelo del pabellón se conforma por dos tribunas, una fija, la otra móvil, que en conjunto determinan la configuración del espacio. La estática, que es la más grande, se sustrae del paisaje circundante y forma doce diversas especies de flora australiana, dando la sensación de asimilarse como elemento local. En cuanto a a tribuna más pequeña, gira para transformar el asiento en parte del escenario, difuminando así la diferencia entre el actor y la audiencia.

La infraestructura principal del pabellón —como la iluminación y las cortinas—se coloca en el dosel superior, una estructura de rejilla mecánica de dos metros de altura y hecha de acero revestido de aluminio. La mecánica en el dosel se activa según el tipo de evento que tiene lugar, ya sea al aire libre para espectáculos, entretenimiento o deportes.

Los elementos estáticos y dinámicos del pabellón dan lugar a muchas configuraciones y pueden generar una programación inesperada, haciendo eco de los ideales de la tipología del anfiteatro. Con la ciudad como telón de fondo, el MPavilion estimula la discusión sobre Melbourne, su desarrollo y sus alrededores.

 

 

Imágenes: cortesía de ©OMA

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *