Arquitectura

Casa G

Esta vivienda familiar, obra del arquitecto Delfino Lozano Salcedo, es un lugar único para el descanso, con áreas de juego y una terraza para socializar en un terreno de 1000 metros cuadrados al norponiente de Zapopan, en Jalisco. Un eje central conecta sus principales espacios, mientras que el desnivel preexistente se aprovechó para dar origen a un eje perpendicular donde...

Esta vivienda familiar, obra del arquitecto Delfino Lozano Salcedo, es un lugar único para el descanso, con áreas de juego y una terraza para socializar en un terreno de 1000 metros cuadrados al norponiente de Zapopan, en Jalisco. Un eje central conecta sus principales espacios, mientras que el desnivel preexistente se aprovechó para dar origen a un eje perpendicular donde un muro de contención establece dos áreas claramente definidas: una social en la parte baja y otra privada en lo alto del terreno.

Al área social se accede mediante un pasillo con una bóveda curva que registra la transición entre el exterior y el interior, donde la imagen del muro de piedra contrasta con la lógica modulación de las bóvedas que cubren la terraza. Al costado, una explanada conectada visualmente por el mismo muro se extiende hasta una escalera. El espacio se complementa por el remate visual dado por una fuente de piedra con un árbol y la presencia estratégica de un mástil pensado para sostener eventualmente una piñata.

La interacción entre lo social y lo privado se desarrolla mediante la escalera que elimina el desnivel natural del terreno; el muro de piedra se fusiona con una banca donde el jardín y un sauce llorón enmarcan la fachada de la casa. Al poniente, un volumen de ladrillo destinado a cuarto de juegos absorbe el espacio generado por la azotea de la terraza y se suspende sobre la cochera. La solución estructural a base de vigas IPR liberó tanto a la terraza como a la cochera de columnas y vinculó físicamente el área social con el área privada.

El área privada se resolvió a partir de un ingreso lateral que recorre el desnivel del terreno, culminando en una celosía de ladrillo y un espejo de agua, enfatizando el ingreso principal de la vivienda. Al interior, un distribuidor nos conduce hacia tres espacios bien delimitados: en un costado la cocina, con vista hacia al jardín y ventilación hacia el pasillo de ingreso; en el lado opuesto, el área de visitas conformada por el sanitario y un cuarto de televisión que puede ser utilizado como recamara de invitados; al frente, atravesando un marco de madera, un conjunto de espacios alineados a un eje de simetría imaginario, que abarca un pequeño jardín con un árbol, el comedor, la sala y una pequeña terraza exterior donde cuelga una hamaca. La chimenea situada al centro de la vivienda representa el núcleo medular de la convivencia en familia.

A partir del aprovechamiento de la luz natural y las ventilaciones cruzadas se lograron dos cosas: dotar de las mejores vistas del conjunto a los espacios comunes de la vivienda y brindar privacidad y confort a cada una de las recámaras, donde la principal mantiene el dominio visual del jardín y la sala de juegos, mientras una segunda conserva cierta independencia tras un distribuidor donde se ubicó un closet de blancos y los baños de ambas habitaciones.

En la parte posterior de la vivienda se ubicaron un módulo de servicios y la bodega de mantenimiento. La azotea fue aprovechada como mirador debido al paisaje que se aprecia desde el punto más alto del conjunto. Para esto, se ocultaron las instalaciones y el piso se recubrió de manera idéntica a la terraza del cuarto de juegos.

 

 

Fotografía: César Béjar

Colaboradores: arq. Bernardo Sánchez y arq. Andrés Covarrubias

Contratistas: Cálculo y Estructura / ing. Delfino Lozano Armenta

Carpintería: Mauricio Villalbazo

Herrería / ventanería: Alberto Flores / Vidrios y Aluminios REYLO

Electricidad / fontanería: Eugenio Martínez

Materiales: block de jalcreto, bovedilla de jalcreto, madera de parota, acero (varilla, vigas) y concreto

Ubicación: Zapopan, Jalisco, México

Año: 2016

Superficie del terreno: 1,000.00 m²

Construcción: 430.00 m²

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *