Arquitectura

La Cueva

El terreno se ubica dentro de la zona metropolitana de Guadalajara, en uno de muchos condominios privados delimitados por grandes muros, consecuencia de un aumento de la inseguridad en México. Es esta dualidad entre una ciudad caótica y la búsqueda del aislamiento y el refugio, lo que genera una arquitectura introspectiva. Una arquitectura que busca darle una importancia fundamental a...

El terreno se ubica dentro de la zona metropolitana de Guadalajara, en uno de muchos condominios privados delimitados por grandes muros, consecuencia de un aumento de la inseguridad en México. Es esta dualidad entre una ciudad caótica y la búsqueda del aislamiento y el refugio, lo que genera una arquitectura introspectiva. Una arquitectura que busca darle una importancia fundamental a la intimidad del usuario, generando una atmósfera que combina el correcto manejo de la luz y la fluidez de los espacios.

La Cueva

El proyecto de Abraham Cota Paredes Arquitectos nace de escuchar las necesidades del cliente: dentro del listado de dependencias, un espacio nos pareció fundamental, un salón de usos múltiples donde los clientes pasarían mucho tiempo de calidad como familia. Lo querían ubicar en un sótano, por lo que surgió la idea de introducir un patio a doble altura que le brindase iluminación y ventilación natural. Esto nos dio la excusa perfecta para plantar un árbol que le diera el carácter de patio al espacio.

En planta baja, la copa del árbol sube, llenando el vacío generado por la doble altura, extendiendo sus ramas hacia los espacios que lo rodean. Este vacío funciona como un articulador, provocando una relación espacial de manera indirecta entre los ingresos de ambos niveles con la sala comedor; los espacios se pueden ver pero no se tocan. Cuando se ingresa a la casa, ya sea por el sótano o la planta baja, el árbol te recibe, como un anfitrión que abre sus brazos dándote la bienvenida.

Orientada hacia la parte posterior del terreno se ubica la sala comedor, en un espacio a doble altura que se comunica con el vacío del patio del sótano, generando una triple altura seccionada que provoca asombro en el espectador cuando es descubierta. Con vista al sur, un gran ventanal baña de luz el espacio de las dobles alturas concatenadas.

En el segundo nivel se encuentran las habitaciones de los hijos. Una escalera con un pasamanos macizo le da un carácter escultórico al espacio que, a su vez, descubrimos que contiene otra doble altura que relaciona el último nivel de la casa donde se encuentra la habitación principal, iluminada a través de un patio. Un ventanal que capta la luz del este da escape al aire caliente de la casa.

La forma exterior: un cubo que se sienta sobre un basamento de piedra y busca ser lo más cerrado posible pero abriendo las ranuras necesarias para provocar en el espectador un interés por conocer qué pasa adentro.

La mejor forma de conocer a un arquitecto es conocer sus proyectos, ellos hablan por nosotros, nos desenmascaran, son un espejo de lo que somos cuando la obra es honesta. Hay algo detrás de La Cueva que habla de lo que soy, esa forma de un cubo cerrado que busca ocultarse del mundo, pero mostrando aberturas que exhiben la contradicción. Quizás no quiero permanecer apartado del mundo; esas grietas angostas evidencian una característica del hombre, el pequeño anhelo por ser conocidos y amados.

 

Texto: Abraham Cota Paredes

Fotos: ©Cesar Béjar

Firma: Abraham Cota Paredes Arquitectos

Colaborador: Sergio Iván Chávez Padilla

Año de término: 2017

Área de construcción: 390 m2

Ubicación: Zapopan, Jalisco, México

 

 

1 comment

  1. Ulises Jiménez Ruvalcaba

    La mutilación del espacio público que genera este tipo condominios y los proyecto tercermunditas como este, solo alimentan mas la inseguridad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *