Arquitectura

Casa Ithualli

El primer premio del tradicional Sorteo Tec este año, la Casa Ithualli resulta de la colaboración de dos oficinas en diferentes países: Miro Rivera Architects y IAARQ. La vivienda se inspira en la continuidad de la arquitectura mexicana que va desde los patios de Teotihuacán en la época precolombina hasta las haciendas y los conventos del virreinato. El patio es intemporal,...

El primer premio del tradicional Sorteo Tec este año, la Casa Ithualli resulta de la colaboración de dos oficinas en diferentes países: Miro Rivera Architects y IAARQ. La vivienda se inspira en la continuidad de la arquitectura mexicana que va desde los patios de Teotihuacán en la época precolombina hasta las haciendas y los conventos del virreinato.

Foto: Sergio Reza y José Bermeo

El patio es intemporal, y grandes maestros mexicanos del siglo XX como Barragán, Legorreta o González de León lo han sabido reinterpretar estupendamente en sus obras. El proyecto continúa esa tradición en el siglo XXI: su generoso patio es luz, espacio, privacidad. Lo que se pretende es rendir un homenaje a las plazas y patios de México.

En un solar de 25 x 25 metros orientado hacia el sur se desplanta la Casa Ithualli con 630 metros cuadrados de construcción. El programa se resuelve en planta con un esquema en “L”, de manera que el volumen general de dos niveles envuelva el patio principal.

Foto: Adrián Llaguno

Foto: Adrián Llaguno

Uno de los conceptos a desarrollar al máximo fue el de amplitud de los espacios. La sala principal cuenta con una doble altura que, visual y espacialmente, se une con el patio por medio de ventanales de piso a techo. De esta manera se logra una conexión visual del área social sin interrupciones a todo lo largo del predio.

Al mismo tiempo, el patio principal emula esa espacialidad a doble altura por medio de una celosía, la cual, además de funcionar como protección solar y generar juegos de luces y sombras proporciona privacidad con respecto a la propiedad vecina. Esta amalgama de experiencias se ven delimitadas por muros de concreto que cierran el espacio hacia el extremo más habitable del proyecto.

Las distribuciones verticales se resuelven por medio de dos escaleras escultóricas que enfatizan el diseño según su ubicación. La primera se configura en “U” alrededor de un prisma de madera que nos invita a seguir descubriéndola con cada escalón que subimos. La segunda se encuentra en la sala y da acceso al mezzanine, que contiene la estancia en planta alta. Este elemento complementa el espacio de doble altura, y consiste en una placa de acero continua suspendida mediante tensores.

Desde la calle, la casa se percibe cerrada, enfatizando la línea horizontal de su fachada de bloques diferenciados que juegan con elementos sólidos, transparentes, aparentes y claroscuros que dejan entrever el encino roble que, estratégicamente ubicado, protagoniza el patio principal. La Casa Ithualli pretende que las partes del proyecto se complementen integrando un todo que define la propuesta desde el concepto inicial.

Al ser el premio principal de uno de los sorteos más importantes de México, la residencia se abre al público durante seis meses, un periodo de tiempo en que por lo general la visitan en promedio 40,000 personas.

Foto: Adrián Llaguno

Imágenes: cortesía de Miro Rivera Architects y IAARQ

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *