Taller 5.5, un espacio para el desarrollo de la arquitectura

 

 

Taller 5.5 es un proyecto diseñado por P11 Arquitectos, un despacho formado por jóvenes arquitectos, dedicado al desarrollo y supervisión de proyectos arquitectónicos. Descubre cómo diseñaron este espacio para el desarrollo de la arquitectura.

 

Memoria descriptiva del proyecto

 

Este proyecto se ubica al norte de la ciudad de Mérida en el estado de Yucatán, en un terreno rectangular de 5.50 m x 40.00 m, con orientación norte-sur. Al llegar, nos encontramos con una serie de árboles distribuidos y es ahí cuando nace la idea de generar una serie de “patios” para poder preservarlos y aprovechar los beneficios de cada uno en particular. Unos por su sombra, otros contemplativos, e incluso, uno por sus propiedades repelentes a los insectos.

Se conciben tres patios únicos, con tratamientos diferentes, recorriéndolos a través de una transición entre lo público y lo privado.

 

 

El primer patio se conceptualiza como una plaza pública de acceso, la cual alberga dos de estos árboles, uno de naranja agria y un palo mulato. Se propone una banca lineal de concreto que la recorre longitudinalmente. En esta se puede estar a cualquier hora del día bajo la sombra de los árboles y poder “tomar el fresco” (una costumbre muy yucateca). Pretende aportarle un espacio amigable de convivencia entre el barrio y el usuario.

El segundo, el corazón del edificio, es un patio contemplativo y sereno, que dota de luz y viento a todos los espacios que tienen contacto con él.

 

 

El tercero es un patio totalmente privado, árido, duro, en el cual se conservan las piedras de laja que sobresalen de la tierra, con un encanto diferente debido a la cantidad de árboles de gran escala que existen a su alrededor.

Dos volúmenes blancos semicerrados descansan sobre un muro contenedor a manera de herradura, dejando libre el frente  donde se ubica la plaza de acceso. Estos contienen dos privados y el área de descanso. Un elemento sólido de concreto alberga las circulaciones horizontales y verticales, sirviendo como elemento liga entre los espacios. Completando el programa, en planta baja, se ubican la recepción, la sala de juntas, los servicios y el taller.

 

 

El sistema constructivo es a base de bloques, viguetas y bovedillas de concreto. Utilizamos acabados aparentes para reducir el costo de mantenimiento y el color blanco para una mejor iluminación al interior y  enfatizar las sombras de los árboles del contexto a manera de muros pantalla.

 


 

Ficha técnica del proyecto

Nombre del Proyecto: Taller 5.5

Oficina de Arquitectura: P11 Arquitectos + Tao Arquitectura + Arq. Carlos Góngora

Sitio Web: www.p11.mxwww.tao-arquitectura.com

Arquitectos a cargo: Arq. Arturo Carrillo Ponce, Arq. José María Ortegón Góngora, Arq. Carlos Góngora Bolio

Ubicación (calle, comuna, ciudad, país):  Calle 7 No. 94 x 20 y 22 Col. San Antonio Cinta

Año término construcción: 2019

Superficie construida: (m2) 180.00 m2

Fotógrafo:  Eduardo Calvo Santisbón

Grupo México Design

Website Security Test